Proverka Gogetlinks 328516
Сегодня

Легенда "Динамо" Валерий Поркуян: Желаю команде удачи с "Барселоной", но шансов даже на ничью мало

Опубликовано: 24.11.2020

24 ноября "Динамо" встретится с "Барселоной" на НСК "Олимпийский" в рамках четвертого тура Лиги чемпионов. Поговорили с легендой киевского "Динамо" Валерием Поркуяном о предстоящем поединке и шансе украинцев на обеду.

"Луческу сделает "Динамо" еще лучше"

- Валерий Семенович, какие у вас предчувствия по поводу предстоящей игры?

- Конечно, мне хочется, чтобы на этот раз мы не проиграли. Первый матч в Барселоне провели хорошо, однако положительного результата не добились. Но если говорить объективно, шансов на ничью ввиду сложившейся ситуации с большим количеством заболевших и травмированных крайне мало.

- Но и у "Барселоны" ситуация не лучше - с "Атлетико" серьезно травмировались Пике и Серджи Роберто. Уже давно с травмами Фати, Умтити и Бускетс. Потери достаточно ощутимые. (Месси и де Йонг не прилетели в Киев, но с Валерием Семеновичем мы говорили до этой новости. - Авт.)

- Скамейка у "Барселоны" в любом случае лучше. "Барселона" свое не отдаст. Тем более при таком количестве травмированных и заболевших игроков у "Динамо". Это хороший шанс для молодежи проявить себя. Вот и посмотрим, на что она способна. Пускай выходит и доказывает. Я желаю им только победы.

- О борьбе за второе место "Динамо" не стоит думать?

- У нас только одно очко. Думаю, шансов нет.   Это мое мнение. Хотелось бы ошибаться, но "Барселона" есть "Барселона". Они расслабляться не будут, особенно на фоне неудач в чемпионате Испании.

- "Барселона" не сильнее "Ювентуса" на данном этапе?

- Сложно сказать. Могу точно сказать, что с итальянцами нашим командам исторически матчи хуже удавались. Я помню, как "Черноморец" на равных бился с "Реалом" в Кубке УЕФА (в розыгрыше 1985/86. Дома сыграли по нулям, а в Мадриде "Реал" победил 2:1. - Авт.). Киевляне побеждали "Барселону" и "Реал". А вот с итальянцами как-то всегда труднее. Но это футбол, он не предсказуем. Нужно выходить и много двигаться, очень много. Дай бог, чтобы сегодня наши молодые ребята вышли и им удалось выполнить задуманное.

- Какие изменения с приходом Луческу для вас наиболее очевидны?

- Он взбодрил команду. Однако рано делать глобальные выводы. Луческу нужно дать время. Команда строится не один и не два месяца. Я верю, что он сделает "Динамо" еще лучше. Нужно дать ему хотя бы годик, чтобы команда пришла в нормальное состояние. Но в любом случае "Динамо" ожило. И будет еще лучше, если дадут ему год спокойно отработать. Он подберет состав, найдет нужных футболистов, наиграет связи и наладит структуру игры. Я в этом уверен.

"Супряга неплохой. Ему нужно почувствовать уверенность"

- Вы, как нападающий, дайте ответ на извечный вопрос: почему в "Динамо" перевелись форварды?

- Очень сложный вопрос, очень. Возможно, нужно искать не техничного нападающего, а резвого и быстрого, который умеет хорошо бить с двух ног. Нападающий всегда должен быть с кинжальным ударом. И оно же не только в Украине так, но и во всем мире. Забивных и классных нападающих не так уж и много.

- Вы верите в потенциал Супряги? Разве может нападающий так долго молчать?

- Ему нужно дать время. Я вам скажу: он неплохой. Он быстрый, может убежать. Ему нужно только почувствовать уверенность, ощутить вкус голов, и тогда его может прорвать. У форварда должна быть уверенность. Когда ее нет, форвард не забивает. Нападающий оживает, когда забивает.

- Что думаете по поводу шансов "Шахтера" в своей группе? Сумеют они взять реванш за 0:6 у "Боруссии" (Менхенгладбах)?

-  У них же тоже проблемы с составом. Многое будет зависеть от того, будет ли играть оптимальный состав или нет. Я слежу за "Шахтером". Они гораздо лучше "Динамо" смотрятся. Очевидно, что у них больше шансов. Они играют в футбол, за ними приятно наблюдать. Но я верю, что и "Динамо" добавит. Луческу возьмет хороших игроков, все устаканится и будет нормально.

СПРАВКА

Валерий Поркуян - выдающийся экс-нападающий киевского "Динамо", одесского "Черноморца" и днепропетровского "Днепра". Участник чемпионатов мира 1966 и 1970 гг. На мундиале-1966 стал одним из лучших бомбардиров, забив четыре мяча. Трехкратный чемпион СССР и обладатель Кубка СССР в составе киевского "Динамо".