Сегодня

Как оренбургский студент участвовал в строительстве АЭС в Китае

Опубликовано: 01.11.2017

«На станции устанавливают российские реакторы»

Дмитрий Пчелинцев, студент Оренбургского государственного университета, стал одним из пятерых лауреатов конкурса «Росатома» по разработке штабного логотипа. В качестве награды лауреаты получили путевки на Тяньваньскую АЭС. Здесь специалисты из разных стран помогают китайцам строить самую большую атомную станцию в КНР. О том, как он жил и работал в Китае почти два месяца, Дмитрий рассказал в интервью «Русской планете».

Горы свернули

— Мне, можно сказать, повезло, — делится впечатлениями Дмитрий. — Тяньваньская АЭС — это, действительно, значимая стройка, и мы стали первыми участниками такого крупного международного проекта.

— Я читала, что для того, чтобы построить электростанцию, китайцы снесли гору. Это действительно так?

— Гора была не очень высокая, у нее не было названия. Но ее правда снесли, а основание послужило площадкой для станции. Остатки горы до сих пор сносят. Масштабность стройки, конечно, поражает. Плюс сам Китай, менталитет местных жителей, их отношение к работе — все это было очень интересно.

— Есть разница между тем, как китайцы строят, и тем, как это делают русские?

– На первый взгляд это не видно. Могу сказать, что китайцы довольно ответственно относятся к соблюдению чистоты на стройплощадке. Или, например, если они не укладываются в сроки, то стягивают на объект больше рабочих, чтобы вписаться в график, в то время как русские могут просто отодвинуть срок окончания строительства.

ВХОД
РЕКЛАМА
СЧЕТЧИКИ
rss