Сегодня

Чем отличается оригинальная Arduino от китайского аналога

Опубликовано: 07.10.2017

видео Чем отличается оригинальная Arduino от китайского аналога

Сравнение разных Ардуино Arduino Pro Mini Comparison of different Arduino Pro Mini

Поскольку Arduino является открытой платформой, а чертежи её плат и коды прошивок доступны для всех желающих, многие производители предлагают свои дешёвые аналоги. Копировать по лицензии разрешается всё, кроме самой  торговой марки. Это в свою очередь породило большое количество аналогов со схожими названиями: Freaduino, Brasuino, CraftDuino, Freeduino и прочие. Что лучше оригинал или аналог? В предлагаемом примере я попробую ответить на этот вопрос, на примере китайского аналога Arduino UNO , который я для себя недавно выбрал.



Вот так выглядит оригинальная плата  Arduino UNO.

 

Вот так выглядит мой китайский аналог, который у некоторых продавцов именуется как Dccduino.

Теперь расскажу про отличия:

1. То что у Вас  оригинальная Arduino можно понять по надписи на плате, вместе с её логотипом. На китайском аналоге не будет написано «Arduino», поскольку это единственное что нельзя копировать сторонним разработчикам.


Драйвера для Arduino UNO Китай

2. Оригинальная плата  Arduino UNO производится в Италии, о чём она и предупреждает надписью « MADE IN ITALY ». На китайской плате может даже отсутствовать надпись что сделана в Китае.

3. Оригинальная плата  Arduino проходит кучу проверок на качество. Китайский аналог может не подвергаться такому количеству проверок, но это не значит что она не будет надёжно работать. Платформа Arduino - это открытый для всех проект, который можно изучить и начать самому производить свои платы. В её составе нет каких то секретных микросхем и прочих деталей, которые были бы не известны. Все радиодетали, из которых состоит оригинальная плата (микроконтроллер, разъёмы, светодиоды и пр.), не производятся на специальных заводах только для  Arduino. Это стандартные радиодетали, которые производятся известными  производителями. Возьмём к примеру ATmega328 - сердце Arduino UNO. Этот  микроконтроллер производится американской компанией « Atmel Corporation » (один из лидеров в производстве микроконтроллеров). И для оригинала, и для аналога используется один и тот же контроллер этого производителя. Так же можно обратить внимание что в аналоге  применяются танталовые электролитические конденсаторы, так же само как и в оригинале, хотя если бы китайскому производителю было бы всё равно, он бы мог установить обычные дешёвые «электролиты».


Домашняя метеостанция с подсветкой и цветным дисплеем Digoo DG-C3

На что я бы обратил внимание при первом включении китайского аналога, на качество пайки, у меня не попадались такие случаи, но читал в различных отзывах, что припой может быть в некоторых местах нанесён в избытке и тем самым может замыкать соседние ножки радиодеталей. В подобном случае придётся паяльником убрать излишки.

4. Цена на оригинальную Arduino UNO, на момент написания статьи,  в пределах $24,99 . Цена на китайский аналог, который я приобрёл - $2.75 , я думаю разница на лицо. К тому же если это первая плата, на которой будет происходить знакомство с Arduino, то это само то что нужно. А если в будущем у Вас будет какой то серьёзный проект, которому нужна 100% гарантия качества, тогда Вас никто не сможет удержать перед покупкой оригинала.

5. Китайские производители не «тупо» могут копировать схемотехнику оригинальной платформы, но так же могут вносить разного рода изменения, которые не повлияют на качество, но смогут существенно снизить цену на изделие. Таким примером может служить замена ATmega16U2 на CH340G . Микросхема ATmega16U2 стоит дороже той, что установлена в аналоге, хотя в работе нет никакой разницы, кроме того что нужно скачать соответствующий микросхеме драйвер , при подключении к ПК.

ВХОД
РЕКЛАМА
СЧЕТЧИКИ
rss