Сегодня

Эксперименты над «Пигвином»

Опубликовано: 25.02.2017

Многим известен Серегей Кокшаров – это SEO-блогер, эксперт и аналитик, и главный редактор Optimization. В конце мая им был заявлен эксперимент – влияние ссылочного переспама на место сайт, определение оптимального процента точных вхождений у внешних ссылок.

В эксперимент приглашались все – пострадавшие или выигравшие от «Пингвина», или оставшиеся в выдаче без изменений. Откликнулось 149 сайтов. Их проверяли на воздействие алгоритма вручную. Выводы таковы:

Также Вы можете заказать сайт, более подробную информацию можно посмотреть перейдя по ссылке.

- низкий профессионализм участников – они присылали сайты, не разбираясь, воздействовал ли на них Пингвин либо другие причины. Анализ показал, что у многих проблемы возникли еще до апреля или в мае;

- участники неквалифицированно пользовались выбранными методами избавления от фильтров. Они могли выбрать, например, 301 редирект, избавление от части ссылок или добавление новых. Однако делали это не все.

Работа со ссылками — удаление, разбавление, добавление – никак не помогла выходу из-под Пингвина. Успех наблюдался у владельцев сайтов, которые перенесли ресурс на новый домен, и воспользовались 301-м редиректом. Как долго будет работать «301» пока неизвестно.

Выявить закономерности для контента не удалось. Пингвин одинаково реагировал на сайты с рекламой и без таковой, с контактной страницей и без нее, на главной странице мог быть большой или маленький seo-текст – результат один.

Эксперимент не удался в полной мере, однако кое-что он принес – выяснилось, что Пингвин клюет на дубли и нетематические ссылки. Однако это аналитики увидели уже при обработке материалов.

Правда, есть результаты по ссылкам. Под фильтры чаще попадают ресурсы, у которых на первом месте по используемости в анкор-листе прямые вхождения ключей. Средняя величина прямых вхождений — 58%, меньше 14% nofollow-ссылок, минимальное число безанкорных ссылок. Ниже приведены две группы сайтов, демонстрирующие пристрастия Пингвина.

Отмечено, что манипуляциями с анкорами уйти от наказания не удалось. Вероятно, нужно ждать больше двух месяцев. Информация, что бан длится до полугода – проскальзывала. Другой вариант, следовало обратиться в Гугл для пересмотра ресурса.

Лучший метод для ухода от Пингвина – использование 301 редиректа после перевода сайта на другой домен. Заметим, использовавшие редирект, по прошествии времени были склеены, заняв прежние позиции в выдаче.

Изучение экспериментов западных оптимизаторов показало, что белые методы выхода из под «Пингвина» — это комплексное улучшение сайта: - удаление дублей и сапо-ссылок; - удаление ссылок на сателлиты; - закрытие nofollow сквозняков; - исключение ссылок с прямым вхождением; - возможно, добавление новых ссылок, по которым идёт целевой посетитель.

Такие выводы сделаны. Правда, часть не связана с экспериментом. Возможно, следует повторить работу с «Пингвином», учтя упущенные темы. Сам материал эксперимента освещен недостаточно подробно, чтобы о нем судил «посторонний наблюдатель».

ВХОД
РЕКЛАМА
СЧЕТЧИКИ