Сегодня

В Ливане назвали возможные причины взрыва в Бейруте: все версии трагедии

Опубликовано: 05.08.2020

Причину мощного взрыва в столице Ливана, жертвами которого стали десятки человек, власти страны пока не назвали, но в Сети активно обсуждают ряд версий произошедшего, о которых заявили чиновники и журналисты.

Министр внутренних дел Ливана Мохаммед Фахми заявил, что взрыв мог быть вызван аммиачной селитрой, которая хранилась на складе в порту. Об этом пишет издание "Аль-Джазира".

В СМИ появилась информация о возможном теракте, но Ливанская исламистская группировка "Хизбалла" отвергла предположение о том, что взрывы могли произойти в результате авиаудара израильской армии по складу оружия группировки в порту Бейрута. По информации телеканала "Аль-Маядин". Министр иностранных дел Израиля Габи Ашкенази заявил, что его страна не имеет никакого отношения к взрыву в Ливане. В свою очередь власти Ливана поручили армии начать патрулирование пострадавших районов Бейрута.

Тем временем ливанский телеканал LBCI передает, что вероятной причиной взрыва в порту Бейрута стала детонация партии нитрата натрия, конфискованного на одном из судов более года назад. Шеф общей безопасности Ливана генерал Аббас Ибрагим подтвердил, что в порту имелись склады конфискованных взрывоопасных материалов - в этом месте и произошел взрыв. О том же в своем телеобращении упомянул и премьер Хассан Диаб: по его словам, "опасный склад" находился в порту с 2014 года. Он обещал сообщить все факты по итогам расследования.

Генеральный директор службы общей безопасности генерал-майор Аббас Ибрагим заявил, что взрыв был вызван взрывчатыми веществами, хранящимися на одном из складов порта. Аббас отметил, что первоначальная версия о взрыве склада с пиротехникой не соответствует действительности. Он также заявил, что преждевременно говорить о теракте в порту Бейрута.

ЧТО ПРОИЗОШЛО

Сильный взрыв прогремел вечером, 4 августа в районе порта Бейрута. Взрыву предшествовал небольшой хлопок, через пять минут появился черный и белый дым, а затем произошел мощный взрыв, в небо поднялся столб красного дыма. В домах в радиусе нескольких километров от эпицентра взрывной волной выбило стекла. 

По предварительным данным, погибли не менее 25 человек. Еще более 2500 тысяч граждан получили ранения. 

Премьер-министр Ливана Хассан Дияб объявил 5 августа днем траура в связи с жертвами мощного взрыва в Бейруте.

ВХОД
РЕКЛАМА
СЧЕТЧИКИ