Сегодня

Психиатр: Нам приходится выписывать недолеченных больных. А жара вызывает обострение

Опубликовано: 02.07.2020

С разрывом в две недели в Украине произошли две трагедии, которые, на первый взгляд, между собой не связаны. В Володарке под Киевом буйный пациент, которого привезла полиция, зарезал в райбольнице дежурного врача. А в Новомосковске под Днепром взбеленившийся мужчина застрелил молодого парня, который пытался его утихомирить.

Между тем общее есть – и в том, и в другом случае агрессия была связана с психическими расстройствами. А медицинская отрасль, которая должна держать под контролем такие патологии, сегодня фактически парализована. Об этом говорили до старта медицинской реформы, об этом кричали после – если ничего не предпринять, здоровые могут оказаться в заложниках у безумцев. И это, похоже, уже происходит.

"Знали, что псих, но не проверили оружие"

По иронии судьбы последняя драма разыгралась в день наших прав и свобод – 28 июня. Возле магазина "Техновек", торгующего скутерами, мужчина орал и нападал на прохожих. Оказавшийся поблизости парень попытался буяна остановить и погиб, нарвавшись на выстрел. Перебив кровеносную артерию в паху, пуля не оставила шансов на жизнь, хотя врачи боролись до последнего.

В стрелке прохожие опознали хозяина "Техновека" - 42-летнего Игоря В. Он был известен как бывший сотрудник ГАИ и обладатель крайне вспыльчивого нрава.

- Наш городок маленький, все друг друга знают, - рассказал "КП" в Украине" житель Новомосковска Николай. – Погибший Владислав жил в моем квартале. Хороший, отзывчивый, правильный такой парень. Всего 24 года исполнилось, остались жена и маленькая дочка, очень жалко семью. Бывшего гаишника я лично не знал, но есть общие знакомые. Говорят, что он не раз бегал с пистолетом, стрелял у себя дома и во дворе. Соседи жаловались в полицию, но те приезжали и уезжали, говоря, что пистолет ненастоящий. Хотя знали, что имеют дело с психом, и должны были проверить оружие. А может, прикрывали своего...

После инцидента 28 июня оказалось, что стартовый пистолет "Сталкер", которым любил размахивать экс-милиционер, нелегально переделан под стрельбу травматическими патронами. Как видим, даже резиновая пуля может оказаться смертельной.

По слухам, после задержания подозреваемый в убийстве был отправлен в Днепропетровскую областную психиатрическую больницу, где до этого состоял на учете.

Психиатр: Нам приходится выписывать недолеченных больных. А жара вызывает обострение
Кравченко Владу Кравченко исполнилось 24 года. Фото: скриншот видео

"Странные" люди на улицах

Традиционный период обострения психических расстройств – это весна и осень. Но летняя жара и повышенное в связи с ней кровяное давление также могут спровоцировать припадок. Пользователи соцсетей и читатели "КП" в Украине" все чаще жалуются на то, что видят на улице людей необычного, скажем так, поведения. И кто знает, какая искра может превратить такого "странного" типа в социально опасного. Убийца врача в больнице Володарки тоже впал в агрессию по непонятным причинам. Больная психика – очень тонкая материя и легко рвется.

- Особенно, если человек не проходит поддерживающую терапию, - говорит главный психиатр Киевской области, генеральный директор Киевского областного психиатрически-наркологического медицинского объединения Геннадий Зильберблат. – А тут все упирается в деньги. Финансирование психотерапии после реформы фактически на нуле.

На примере своей больницы доктор говорит, что средств, которые выделяет им государство, хватает на 0,75 ставки врачам, 10 гривен питания и 6 гривен лечения на пациента в день. Кто знает сегодняшние цены в продуктовых магазинах и в аптеках, может оценить ресурс.

- Нам приходится выписывать недолеченных больных, - констатирует Геннадий Зильберблат. – Снимаем острые состояния и переводим на амбулаторное наблюдение. А кто будет заниматься психическими расстройствами вне клиники? Семейные врачи имеют крайне слабое об этом представление.

Даже на спецотделения в клиниках, где содержатся убийцы, выделяется меньше половины от потребности. Врачи не получают доплаты за работу с особыми пациентами, а за охрану, сигнализацию приходится платить из того, что больница худо-бедно зарабатывает сама. Окажись где-то брешь, на свободу вырвутся не просто "странные" люди, а настоящие одержимые безумцы.

Разрушится в месяцы, восстанавливать придется годами

В столичной психиатрической больнице имени Павлова идет большое сокращение сотрудников.

- Нам тоже приходится досрочно выписывать пациентов, - рассказывает начальник медицинской части Михаил Игнатов. – Что делать, если денег хватает только на 12 дней лечения при минимальном курсе в 45 дней. Тех, кому вовсе некуда идти, оставляем, конечно, у себя. А тех, у кого есть квартиры, родственники, стараемся отправить домой. Такие должны стоять на учете в диспансерах, но это система тоже разломана. Я знаю диспансеры, где осталось по два врача, а некоторые вовсе закрываются. Так же, как туберкулезные диспансеры.

Михаил Игнатов считает, что слухи о "тысячах сумасшедших" на улицах во многом раздувают родственники психбольных, которые не хотят ими заниматься. Ведь жить с такими бок о бок очень тяжелая ноша и постоянный риск. В то же время признает, что не каждый родственник в состоянии справиться с подопечным, который считает себя здоровым, отказывается принимать препараты и не хочет контролировать свое поведение, даже если в состоянии это делать.

Психиатры надеются, что проблема решится ближе к новому году. Но то, что разрушится к этому времени, придется восстанавливать годами.

И да, мы окажемся в заложниках.

Главный психиатр Киевской области: В службе здоровья заявили - а вы половину психбольных выгоняйте  

Доктор Геннадий Зильберблат рассказал, к каким последствиям привела медицинская реформа.

ВХОД
РЕКЛАМА
СЧЕТЧИКИ