









Тяньваньская АЭС (Китай)
Опубликовано: 14.10.2017

Тяньваньская АЭС (Китай)
Первая очередь Тяньваньской АЭС (Китай)
Расположение: провинция Цзянсу, КНР Проект АЭС-91 Тип реактора ВВЭР-1000, 2 энергоблока Генеральный проектировщик – АО «Атомпроект» Генеральный подрядчик – АО АСЭ Энергоблоки № 1 и № 2 сооруженные «под ключ» – находятся в коммерческой эксплуатации с 2007 года.
Вместе с Россией: в Китае запускают третий блок Тяньваньской АЭС
Тяньваньская АЭС (ТАЭС) – самый крупный объект экономического сотрудничества между КНР и РФ. Первая очередь ТАЭС (энергоблоки № 1 и № 2 с ВВЭР-1000) сооружена во исполнение Межправительственного соглашения о сотрудничестве в сооружении в КНР атомной станции, заключенного 18 декабря 1992 года.
Началась загрузка ядерного топлива в третий энергоблок Тяньваньской АЭС
Согласно контракту, в объем обязательств акционерное общество «Атомстройэкспорт» вошли техническая ответственность за весь проект в целом, проектирование АЭС, поставка оборудования и материалов из России и стран СНГ, поставка начальной загрузки свежего ядерного топлива для каждого блока, обучение китайского персонала, передача расчетных компьютерных кодов, выполнение монтажных работ в четырех основных зданиях «ядерного острова», выполнение пусконаладочных работ на всех системах ТАЭС, ввод станции в эксплуатацию, обеспечение гарантийной эксплуатации энергоблоков, поставка запасных частей.
В 1998 году начались строительные работы на площадке. В сооружении Тяньваньской АЭС приняли участие более 150 российских предприятий и организаций. Объект сдан в эксплуатацию в 2007 году. 12 сентября 2009 года завершилась двухгодичная гарантийная эксплуатация блоков 1 и 2 Тяньваньской АЭС. Между АО АСЭ и Цзянсуской ядерной энергетической корпорацией (JNPC) были подписаны соответствующие протоколы переговоров по вопросам окончательной приемки блоков. Все этапы по сооружению блоков 1 и 2 ТАЭС успешно завершены. Гарантийный период эксплуатации показал надежную и безопасную работу станции.