Сегодня

Суд во Франции определился с судьбой бывшего министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова

Опубликовано: 07.10.2017

Во Франции суд сегодня принял решение об экстрадиции в Россию бывшего министра финансов Московской области Алексея Кузнецова. На родине его подозревают в мошенничестве на 11 миллиардов рублей. Скрываться от правосудия Кузнецову удавалось в течение трёх лет, но минувшим летом его задержали на Лазурном берегу . При этом его жена всё ещё находится в розыске.

Удовлетворительный ответ на запрос российских правоохранительных органов экстрагировать Алексея Кузнецова на Родину в апелляционном суде Сан-Прованса было вполне ожидаемым. После нескольких месяцев рассмотрения громкого коррупционного дела, которое здесь называют "русским процессом" судья южной французской провинции вынес свой вердикт. Бывшего вице-премьера и министра финансов Правительства Подмосковья обвиняют в мошенничестве и хищениях в отмывании средств в особо крупных размерах, а также злоупотреблении служебным положением. Ущерб за 8 лет его работы на руководящем финансовом посту российского региона, по словам следователей и представителей российской Счетной палаты, составил колоссальную многомиллиардную сумму.

"В ходе этой проверки было выявлено достаточно большое количество нарушений. Эти нарушения можно охарактеризовать суммой более 98 миллиардов рублей, при этом однозначно можно сказать, что неэффективно использованные бюджетные средства Московской области превысили 11 миллиардов рублей, и нецелевое использование составило более 3 миллиардов рублей", - сообщил аудитор Счетной палаты Российской Федерации Юрий Росляк.

В 2008 году Кузнецов добровольно ушел в отставку и сразу уехал во Францию. Через месяц им заинтересовались российские следователи. Чуть позже по запросу России и Интерпола бывшего министра задержали в Сан-Тропе  на Лазурном берегу. С июля прошлого года он содержится под стражей в провинциальной тюрьме Люи.

ВХОД
РЕКЛАМА
СЧЕТЧИКИ
rss