Сегодня

Вице-чемпион Европы-1988 Олег Кузнецов: "Динамо" победит "АЗ" 2:1. Супряга оформит дубль

Опубликовано: 15.09.2020

Сегодня в 20:00 в Киеве на стадионе НСК "Олимпийский" "Динамо" стартует в новом розыгрыше Лиги чемпионов. "КП в Украине" попросила экс-защитника киевского "Динамо" 80-х Олега Кузнецова прокомментировать предстоящий поединок третьего квалификационного раунда с нидерландским АЗ (Алкмаар).

Луческу сделает акцент на обороне в ущерб атакующим действиям

- Олег Владимирович, что вас беспокоит накануне поединка с АЗ?

- Неоптимальный состав киевского "Динамо". У Луческу есть серьезная головная боль в обороне. Вылетели все ключевые центральные защитники.

- Как выйти из этой ситуации – ну не ставить же юношей Забарного и Сироту?

- Думаю, Луческу как-то решит эту дилемму. 18-летний Илья Забарный неплохо выглядел в играх за молодежную сборную Украины. 20-летний Саша Сирота уже сыграл несколько игр за первую команду. Есть различные варианты. Томаш Кендзера может выйти в центре, а Караваев сыграть справа. Миколенко имеет опыт игр в центре обороны, и он хорошо сыграл с "Десной" именно на этой позиции. Скорее всего, Луческу сделает акцент на опыт, и в центре выйдут Миколенко с Кендзерой.

- Миколенко гораздо продуктивнее смотрится на фланге, чем в центре.

- В данном случае первоочередная задача закрыть образовавшуюся брешь в центре обороны. Пускай лучше в центре сыграет опытный человек и мы потеряем креатив в атаке, чем на АЗ выйдем с совсем юными ребятами. Это все-таки Лига чемпионов. Тем более этот раунд состоит из одного матча. Шанса исправить положения не будет. Поэтому, думаю, Луческу сделает акцент на обороне в ущерб атакующим действиям.

- Что происходит с Караваевым в последнее время? Немного скис он, не так ли?

- Всю сознательную жизнь Караваев играл на позиции правого защитника. Здесь его ставят на левый фланг. Левая нога у него похуже, чем правая. Чувствуется, что он немного не в своей тарелке. Левому защитнику, если ты правша, тяжело играть впереди. Если игрок не обладает качественной передачей с левой ноги, то приходится где-то уменьшать скорость, пытаться убрать под правую, а это совсем другое. К тому же, он играл правого полузащитника, а здесь левого защитника, поэтому неизбежно совершает позиционные ошибки.

Предпочтительнее сыграть с "Рапидом", чем с "Гентом"

- Зато выросли крылья у вернувшегося из аренды Жерсона Родригеша. Думаете, он сможет взять на себя роль лидера?

- По двум-трем играм неправильно судить. Если до аренды он играл невнятно, то сейчас уже что-то вырисовывается. Он забил прекрасный мяч за Суперкубок "Шахтеру", в своей сборной сильно выделяется. В последних играх Родригеш действительно очень полезен и если так продолжит, вполне может стать лидером "Динамо". Говорят, у него непростой характер. Конфликт у него был и в сборной, и в "Динамо", собственно, из-за чего его и отдавали в аренду в Турцию.

- Фран Соль хорошо знаком с АЗ. Может, стоило бы его рискнуть выпустить на острие?

- Я все же думаю, Луческу сделает ставку на Супрягу. Он более фактурный и скоростной игрок, может на контратаках убежать. Соль больше игрок штрафной площадки, а Луческу необходим нападающий, который и в обороне может отработать. Они с Солем разного плана.

Я не представляю, как АЗ сейчас выглядит. Игру в чемпионате они пропустили, есть у них и травмированные, и пришедшие только игроки. Так что у них тоже не все так гладко, и это обнадеживает.

- Как вам первый месяц работы Луческу в "Динамо"?

- Рано еще что-то говорить. Слишком мало времени прошло. Нужно подождать пять-шесть игр, чтобы делать первые выводы. Тем более, у "Динамо" много травмированных. Будь в строю все лидеры, наверное, и "Десну" в последнем матче обыграли бы (0:0 сыграли. – Авт.).

Знаю, что он проводит много теоретических занятий с футболистами. Он хочет донести до них свою концепцию. Получится ли? Многое будет зависеть от того, пробьется ли "Динамо" в групповой раунд Лиги чемпионов.

- Реально ли разрешить конфликт между ультрас и Луческу, ну не может же он продолжаться вечно?

- Все зависит от результата. Дай Бог, пройдут квалификацию, попадут в группу Лиги чемпионов, выполнят половину задачи на сезон - и те же ультрас успокоятся. Все упирается в результат. Будет результат – конфликт понемногу будет сглаживаться. Не будет – может еще и усилиться.

-  Уже экс вице-президент Евгений Красников считает, что в нынешнем "Динамо" собраны посредственные футболисты. Вы так не считаете?

- Ну как посредственные? В "Динамо" собраны футболисты, которые играют за свои сборные. Да, не за топ-команды, но за сборные своих стран. Естественно, влияет непростая ситуация в материальном отношении и ограничения по коронавирусу. Хорошие футболисты сейчас сюда не поедут. А если ты не покупаешь достойных легионеров, команда теряет в качестве. Мне кажется, это временное явление. Футболисты на самом деле хорошие, но не хватает стабильности.

- Ваш прогноз на АЗ?

- 2:1.

- Кто забьет?

- Цыганков пропустил тренировку, он может не сыграть. Вербич только набирает кондиции. Вся надежда на Супрягу. Он два мяча забьет.

- Есть ли разница, с кем играть в следующем раунде – с венским "Рапидом" или "Гентом"?

- Бельгийский чемпионат посильнее. "Гент" постоянно играет в еврокубках и у них сильнее кадровый состав. Наверное, предпочтительнее выход "Рапида" в следующий раунд.

Справка "КП в Украине"

Олег Кузнецов - единственный из советских футболистов, кто сыграл на последних четырех форумах (ЧМ-86, ЧЕ-88, ЧМ-90, ЧЕ-92). В один ряд с ним мог стать Алексей Михайличенко, если бы не пропустил Чемпионат мира 1990 года из-за травмы плеча. В списке 33-х лучших игроков СССР Кузнецов в своем амплуа занимал первое место на протяжении пяти лет - с 1986-го по 1990-й. С киевским "Динамо" он стал обладателем Кубка Кубков-1985/86. Трижды чемпион СССР, трехкратный обладатель Кубка СССР и трехкратный чемпион Шотландии в составе "Глазго Рейнджерс".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Экс-нападающий Сергей Юран раскрыл сумму, которую "Динамо" заработало на его продаже в "Бенфику" в 1991 году

ВХОД
РЕКЛАМА
СЧЕТЧИКИ