Сегодня

Василий Вирастюк: Сложно осознать, что тебе должны отрезать кусок кости и поставить протез

Опубликовано: 01.07.2020

Диагноз "коксартроз" Василию Вирастюку поставили еще в 2011-м. Спортсмена часто беспокоили сильные боли в правой ноге, но на первую операцию он решился только спустя пять лет.

"Правильно было бы сделать операцию в ближайший год, но напряженный график турниров, съемки в телепроектах и фильмах, а также другие проекты... И вот все откладывал на завтра-послезавтра, пока не припекло по-настоящему", - пишет Вирастюк в Фейсбуке.

А недавно Василию сделали повторную операцию  - протезирование шаровой опоры. 

Василий Вирастюк: Сложно осознать, что тебе должны отрезать кусок кости и поставить протез
По словам Василия, операция на ноге прошла успешно. Фото в текст: Фейсбук

"Утро начинаю с упражнений"

- Василий, как ваше самочувствие? Как ваша нога?

- Что вам могу сказать? Чувствую себя, как и любой человек, который перенес операцию. Сейчас нахожусь в больнице. Самочувствие неплохое, вроде завтра меня собираются отпускать домой, если все будет нормально. 

- Соскучились по дому?

- Конечно, хочу домой. А кто любит находиться в больнице?

- Как прошла операция? Что говорят врачи?

- Слава Богу, все хорошо. Судя по рентгену, все нормально. 

- Вам уже можно делать какие-то физические упражнения?

- Выполняю упражнения, которые мне показала реабилитолог. С этого я начинаю свое утро. Кроме этого, мне нужно правильно ходить на костылях. Есть свою нюансы – не скользить ногой, делать правильный шаг, не выворачивать носок в сторону.

- Уже выходите на улицу?

- Вчера впервые вышел на улицу.

"Становишься более осторожным"

- Вы писали, что боли в ноге у вас появились еще десять лет назад. Почему столько времени вы терпели боль и не обращались к врачам?

- Психологически сложно осознать, что тебе должны отрезать кусок кости и поставить протез. Поэтому я и терпел, как и многие это делают – ходят до последнего,  пока не сдадутся врачам. Этот процесс происходит со всеми, не только со мной. 

- А как вы настроили себя на операцию?

- Никак себя не настраивал. Ты просто страдаешь от боли и готов лечь на стол прямо сейчас. Бывает, идешь по городу, и в этот момент вырубило ногу. Тебе хочется упасть на асфальт и лежать. Людям этого не понять, в том числе и вам, ведь вы через это не проходили. Это могут понять люди, которые страдают от этой болезни – артрозом. Словами не передать.

- Эта операция изменила отношение к здоровью? Возможно, поняли, что нужно еще больше ему уделять внимания.

- Вы думаете, что я раньше не знал, что нужно следить за своим здоровьем? Ты просто становишься более осторожным в определенных вещах. Есть ограничения, и ты придерживаешься правил - нельзя прыгать, бежать.

- Как долго будет проходить ваша реабилитация?

- Пока не могу сказать. Нет определенного периода. 

СПРАВКА "КП" в Украине"

Василий Вирастюк - украинский силач, обладатель титулов "Самый сильный человек Украины" (2000, 2001, 2002, 2003, 2005), "Самый сильный человек мира" (2004), чемпион мира из силового экстрима IFSA (2007). Заслуженный мастер спорта Украины.

Вирастюк тянул пять трамвайных вагонов (101,5 тонны), сцепку десяти машин Mitsubishi Carisma (16,5 тонны), семь машин Mitsubishi (11 тонн) передвинул на 25 метров. За 56 секунд поднял и установил на тумбы высотой 130 см четыре ледяных куба, каждый по 150 кг. До него со льдом никто не работал.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Василий Вирастюк: После пережитых трагедий я научился держать все в себе 

Украинский стронгмен Василий Вирастюк обладает титулом "Самый сильный человек мира".  

ВХОД
РЕКЛАМА
СЧЕТЧИКИ