Сегодня

Официально. Олимпиада в Токио состоится в 2021 году [дополнено]

Опубликовано: 31.03.2020

Летние Игры-2020 в Токио состоятся летом 2021 года. Об этом 24 марта  договорились Япония и МОК. Еще утром 24 марта в правительстве Страны Восходящего Солнца отрицали перенос, но пришлось признать печальную реальность: пока все страны не оправятся от последствий пандемии, невозможно будет провести полноценную Олимпиаду.

О решении перенести Игры сообщил премьер-министр Японии Синдзо Абэ, детали раскрыты в сообщении на официальном сайте Международного Олимпийского комитета.

О переносе было объявлено после того, как премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах провели телефонную конференцию, в которой также приняли участие президент Организационного комитета Токио-2020 Мори Йоширо, губернатор Токио Коике Юрико, председатель координационной комиссии МОК Джон Коутс и ряд других высокопоставленных лиц.

Обсуждалась постоянно меняющаяся обстановка в отношении коронавируса COVID-19 и Олимпийских игр-2020 в Токио. Учитывая обстоятельства, и основываясь на информации, предоставленной Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), Бах и Абэ пришли к выводу, что Игры XXXII Олимпиады в Токио должны быть перенесены на дату после 2020 года, но не позднее лета 2021 года, xnj,s защищать здоровье спортсменов, всех участников Олимпийских игр и международного сообщества.

Это решение потребует значительных изменений в спортивном календаре следующего года.  В частности, Международная федерация легкой атлетики (World Athletics) сообщила о готовности изменить даты проведения чемпионата мира 2021 года, если Олимпийские игры будут перенесены на следующий год. Чемпионат мира по легкой атлетике должен пройти в американском Юджине с 6 по 15 августа. Теперь и его, вероятно, сместят на год.

23 марта национальные олимпийские комитеты Канады и Австралии заявили, что эти страны не примут участие в Играх в этом году. Вечером 23 марта о неучастии в Играх-2020 заявила также Норвегия, а Швейцария обратилась в МОК с просьбой о переносе Олимпиады на следующий год.

Премьер-министр Японии, в свою очередь, высказал мнение, что если Игры-2020 не получается провести этим летом нормально, спокойно и безопасно, то следует рассмотреть вариант их переноса.

Также о необходимости переноса Игр-2020, кроме Канады и Австралии, заявляли национальные олимпийские комитеты Словении, Сербии, Хорватии, США, Франции, Испании, Бразилии, Международная федерация легкой атлетики (World Athletics) и Федерация легкой атлетики США (USATF). 

Летние Олимпийские игры 2020 года должны были пройти в Токио с 24 июля по 9 августа. Программа Олимпиады включает в себя 33 вида спорта.

ВХОД
РЕКЛАМА
СЧЕТЧИКИ