Сегодня

О контракте и звонке президенту Шахтера: что рассказал новый тренер "Динамо" Мирча Луческу

Опубликовано: 30.07.2020

Киевское "Динамо" провело первую пресс-конференцию нового главного тренера команды Мирчи Луческу. Открывал ее президент клуба Игорь Суркис. "КП в Украине" собрала главные заявления.

Игорь Суркис

Игорь Суркис признался, что надеется на итоговый успех благодаря назначению Мирчи Луческу, ведь румынский специалист - настоящий профессионал, которого хорошо знает украинский футбол.

- Сегодня для киевского "Динамо", я считаю, знаменательный день. Мы представляем нового главного тренера - это Мирча Луческу, который долгие годы своим трудом доказывал, что он профессионал до мозга костей. Может добиться результата в командах, в которых он работал, - сказал Игорь Суркис. - Команды, в которых он работал, завоевали множество трофеев. Это не только наш главный конкурент - "Шахтер", но и "Галатасарай", и "Бешикташ". Это человек, который стремится только к победам. Я надеюсь, с помощью всех служб клуба у Мирчи все получится, и киевское "Динамо" выйдет на новый уровень.

Также Игорь Суркис высказался о поведении болельщиков, ультрас и их отношении к назначению Мирчи Луческу. По мнению президента, нужно принять это решение и двигаться дальше. Ведь в Европе подобные назначения давно стали нормальной практикой.

- Конечно, есть много людей, которые, мягко говоря, не принимают это. Почему? У нас, к сожалению, люди еще не привыкли к цивилизованному отношению к тому, что для остального мира стало нормой. Тот же Жозе Моуринью работал и в "Бенфике", и в "Порту". Тот же Антич работал в "Барселоне" и "Реале" и добивался и там, и там успехов, и в "Атлетико" в Мадриде он работал. Сегодня мы должны по-европейски смотреть на эти вещи, - сказал Игорь Суркис. - Да, это была история, прекрасная славная история Мистера Луческу в донецком "Шахтере". Но мы все, кто работает в футбольном клубе "Динамо" Киев, люди, которые вкладывают свои средства в это, все рассчитывают на то, что наши болельщики, а их множество, это не только те, кто на сегодняшний день протестует непонятно почему. Потому что в футболе главное - результат. Я считаю, что мы должны оказать всяческую поддержку и принять мое решение, я подчеркиваю - это мое решение. И если мы будем выигрывать - нам будут аплодировать. А если мы будем проигрывать, я уверен, что критиковать будут снова меня. Все хотели, чтобы к нам пришел титулованный тренер, - он пришел. Где он работал раньше - это уже история. Принимаем сегодня за данность то, что есть.

Далее президент "Динамо" ответил на вопросы журналистов. В общей сложности он уделил общению с прессой около 20 минут.

О трансферных пожеланиях Мирчи Луческу

- Прежде всего Мирча захотел познакомиться с игроками и посмотреть, что есть в нашей обойме, чтобы идти к победам. Если нужны будут усиления, мы будем на это реагировать. Мирча - мудрый человек, он понимает, что он пришел в команду, где будет три недели подготовительного периода. И приобретать футболистов нужно очень быстро. Конкретно трансферную политику мы с Мирчей еще не обсуждали, потому что сегодня он еще только знакомится со всей командой.

О поставленных задачах

- Перед таким тренером, как Мирча, задач ставить не надо. Он сам прекрасно понимает, что надо возродить былую славу киевского "Динамо". И всегда мы ставили задачи завоевывать только первые места и кубки. Но, к сожалению, не всегда это получалось. У нас работали такие тренеры, у которых получалось, работали в более благоприятных условиях - и не получалось. Они занимали 4-е место при самых больших затратах на покупку футболистов. Вы помните этот период. А бывало так, что приходил тренер, усиливали одну-две позиции - и команда выигрывала золото, как это было при Юрии Семине. Это футбол. Фактор стечения обстоятельств. Даже при качественной игре должна быть удача. Я считаю, нет смысла ставить задачи такому тренеру, потому что у Мирчи в крови одно - побеждать.

О переговорах с Мирчей Луческу

- Когда мы вступили в переговоры, мы сделали свой выбор, и я считаю, что такую фигуру не так просто на сегодняшний день пригласить в Украину. Слава Богу, он был в это время в отпуске, и мы к нему обратились. Мы не смотрим на те вещи, на которые обращают многие внимание. Могу сказать, что, пересмотрев всю прессу за последние 12-13 лет, когда он работал в "Шахтере", он в адрес киевского "Динамо" и наших болельщиков не сказал ни одного плохого слова. Да, были моменты, когда он высказывал претензии Федерации футбола, когда там работал мой брат. Но вы знаете, что в то время "Шахтер" 8 раз завоевал золотые медали из 12.

О преобразованиях, трансферном бюджете и возможностях

- У нас улица не с односторонним, а с двухсторонним движением. Возможности должны быть у клуба выполнить те или иные пожелания. Должен быть список игроков и позиции, которые мы должны усилить. Еще раз вам хочу сказать, Мирча познакомится с командой сегодня. Что касается суммы средств, которые я буду выделять, я не собираюсь это сегодня называть, потому что это неправильно. Я так понимаю, что усиления будут нужны, и мы будем над этим работать.   

Об увольнении Алексея Михайличенко

- Михайличенко никто не увольнял. Он ушел по взаимной договоренности. Результаты команды не соответствовали тому, что ожидали болельщики.

О бонусной системе в контракте Мирчи

- Прежде всего, я хочу подчеркнуть, что Мирча Луческу пришел в команду чисто с профессиональных качеств. Вопрос его денежного содержания был на последнем месте, пока мы все обговаривали. У него есть бонусная система за попадание команду в Лигу чемпионов. Это самый главный озвученный мною критерий на сегодняшний день. Финансовые вопросы контракта мы решили ровно за 10 минут.

О конфликте болельщиков и Луческу

- Я надеюсь на мудрость наших болельщиков. У нас есть же болельщики не только ультрас, которые протестуют. Когда они пришли на стадион, я с ними встретился, я пытался объяснить им свою позицию.  Услышали они ее - хорошо. Не услышали, ну что ж… Мы идем своим путем. У нас сотни тысяч болельщиков, не все приходят на стадион. Многие смотрят по телевизору. Они болеют за "Динамо" много лет. Я не хочу сказать, что нам не нужны активные болельщики. Нам нужны болельщики, которые понимают в футболе, а не просто выходят, чтобы поразвлечься. Я не могу согласиться с тем, что Мирча не может быть принят в нашу семью киевского "Динамо". Я его рассматриваю прежде всего по профессиональным качествам. Я хочу, чтобы были результаты команды.

О письме Мирчи в румынскую прессу

- Мирча написал письмо, когда увидел, что есть давление. Он, как порядочный человек, обратился ко мне, вдруг его пребывание в "Динамо" Киев доставит мне много хлопот, моей безопасности или еще что-то. Я ему на это ответил: это вы все можете почитать в интернете. Это был нормальный порядочный ход мудрого человека, который вчера отметил свое 75-летние. Я считаю, что нужно начинать все с чистого листа.

О поздравлении Луческу с 75-летием

- Поздравили Мирчу Луческу. Приехали к нему на базу с букетом цветов, выпили буквально по 20 грамм вина и поехали по домам, а он остался работать.

О Михайличенко на должности спортивного директора

- Я вам приведу один пример, в чем мудрость нашего главного тренера. Когда мы с ним встретились, он первым делом сказал, что хотел бы поговорить с Алексеем Михайличенко, как он оценивает тех или иных футболистов, какой тренировочный процесс. Михайличенко, естественно, отдохнет какое-то время и вернется на должность спортивного директора. Он должен вернуться, потому что это я его уговорил возглавить команду в то трудное время. Я тогда считал, что Михайличенко лучше всех знает команду, многих игроков в нее он комплектовал. Я надеялся, что у него получится. Мы с Алексеем Александровичем в нормальных отношениях, и я надеюсь, он вернется на должность спортивного директора. Эта должность никогда не была занята. Я с людьми просто так не расстаюсь.

Мирча Луческу

Далее на вопросы журналистов отвечал сам Мирча Луческу. Тренер был в хорошем настроении, но отвечал на вопросы достаточно кратко и лаконично. Хотя и уделил общению с прессой около 50 минут.

О возвращении в Украину

- Я очень внимательно слушал то, что говорил президент клуба, и меня удивило, что мы больше говорим о болельщиках и отношениях, в то время как мы больше должны говорить о футболе в этот день. Я очень рад вернуться в Украину. Я очень рад видеть вас, разговаривать с вами. Я очень желаю, чтобы вместе мы перешли через этот порог. Я соскучился по вам и надеюсь, вы тоже по мне.

О изменениях в составе "Динамо"

- Я никогда радикально ничего не меняю. Я стараюсь дать игрокам раскрыть свой потенциал, раскрыть свои лучшие качества, каждому из них. У меня есть неделя, чтобы увидеть игроков, понять, в каком направлении работать. У меня будет индивидуальное собеседование с каждым игроком, чтобы понять их психологический настрой и что они хотят от жизни. Я считаю, что у "Динамо" хороший состав и хороший подбор игроков, талантливая молодежь. В первую очередь им нужно поменять свой менталитет в плане подготовки.   

О новичках в команде

- Что касается новичков, то я встретился со скаутами, чтобы они представили мне кандидатуры, которые у них есть, чтобы мы определились с точечным усилением. Не могу говорить имена, нужно время, чтобы ознакомиться с ними.

О травмированных игроках

- Плохой момент для нас, что шесть игроков травмированы, а потому они не смогут начать подготовительный процесс с командой. Может, кто-то из них примкнет к нам через 5-6 дней. Я рассчитывал на 22-23 игрока, но на данный момент у нас только 17 человек. Это не дает в какой-то мере начинать подготовку нормально.

О звонке Ринату Ахметову

- После того как я подписал контракт, я позвонил президенту "Шахтера", он пожелал мне удачи. Он понял, почему я подписал контракт. Я хотел вернуться в Украину и вернуться в футбол. Я рад вернуться в чемпионат, который растет и трансформируется. Я хочу внести свою лепту в развитие футбола в Украине на уровне чемпионата. Много молодежи в "Динамо" Киев талантливой, она хочет расти, и мне это нравится. Я люблю раскрывать талант игроков и их потенциал.

О "Шахтере" и чувствах к нему

- "Шахтер" для меня - это удивительная история, но это история, и она прошла. Эмоции и чувства, естественно, есть. Была проделана огромная и классная работа. Но я профессиональный тренер. Чувства чувствами, но я должен идти вперед.

Об отказе Александра Спиридона стать его помощником в "Динамо"

- Было очень сложно, потому что мы вместе работали много лет. Сперва он согласился. Но позже дал отказ. Скорее всего, это связано с семейными проблемами. Мы расстались три года назад, я разговаривал с ним, просил его вернуться в футбол, но оказалось, что семья превалировала. Других деталей я не знаю

О бразильских футболистах

- Не всю профессиональную деятельность я работал только с бразильцами. В Румынии я работал только с румынскими игроками и добивался хороших результатов. Там я добрался с командой до полуфинала еврокубков, после чего 12 моих игроков уехали за рубеж в сильные чемпионаты. С бразильцами нужно по-особому работать, им нужно заменять родителей. С ними очень сложно, приходится работать по-отечески. С бразильцами по-другому строится тренировочный процесс. В "Динамо" есть талантливая молодежь, способная делать хорошие вещи на поле.  Я никогда не делил футболистов на украинцев и бразильцев. У каждого индивидуальные особенности. Но я никогда не видел разницы между украинскими и бразильскими футболистами. Для меня они одинаково равны и хороши.

О своем новом тренерском штабе

- Огнен Вукоевич и Олег Гусев будут должны понимать мою философию и принимать. Они будут очень важными фигурами. Олег будет заниматься атакой, потому что там есть определенные проблемы. Вукоевич будет работать с игроками середины поля, а я-  обороной и контролем всех звеньев. Итальянец Диего будет заниматься физической подготовкой команды и проблемами в организационных моментах. Будем исключать количество мышечных травм, ведь травмированных слишком много. Мы должны исключить эти моменты как можно скорее. Тренером по вратарям остается Михайлов. Я хотел, чтобы все в клубе остались. В том числе Алексей Михайличенко, с которым, я надеюсь, мы будем эффективно работать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ультрас "Динамо" - Луческу: Это будут самые непростые миллионы евро в вашей карьере

ВХОД
РЕКЛАМА
СЧЕТЧИКИ