Сегодня

Лучшему спортсмену в истории Майклу Фелпсу - 35: Летучая рыба, уступившая акуле и несостоявшийся самоубийца

Опубликовано: 30.06.2020

Майкл Фелпс – абсолютный рекордсмен по количеству наград в истории Олимпийских игр. На его счету 28 медалей (23 золота, 3 серебра и 2 бронзы). Рекорд Фелпса будет стоять еще очень долго, если не вечно. В XX веке советская гимнастка Лариса Латынина накопила за четыре Олимпиады – 18 медалей (9 золотых). С какой же легкостью ее опередил Фелпс. Никто в истории Олимпийских Игр и до десяти олимпийских наград не добрался, а у Фелпса – их 23. Уму непостижимо! Ах да – у него еще 26 золотых наград чемпиона мира в коллекции. Ну то таке, как любит повторять Мирон Маркевич.

Один Фелпс завоевал больше медалей, чем Аргентина

Если представить, что Фелпс выступал бы на Олимпиадах под собственным флагом, то сейчас он занимал бы 39-е место в летнем олимпийском зачете стран за всю историю, опережая Аргентину, Ямайку, Португалию и всерьез угрожая Бразилии с Кенией. Украина тоже недалеко – 32-е место, но у нас 33 золотые медали.

Майкл Фелпс покорил плавание, когда ему было 15. Он квалифицировался на Олимпиаду в Сиднее, а через несколько месяцев установил мировой рекорд на дистанции 200 метров баттерфляем (самый молодой пловец-рекордсмен в истории). На Играх-2004 он взял шесть золотых медалей и две бронзовые. На Играх-2008 – восемь золотых медалей в восьми дисциплинах и установил семь мировых рекордов. В Лондоне-2012 он взял четыре золота – два индивидуальных и два командных. 

После Игр в Лондоне Фелпс объявил, что завершает карьеру – с 22 олимпийскими медалями, из которых 18 золотые, но решил вернуться в Рио. И в Бразилии завоевал еще пять золотых медалей и одну серебряную. 

В шаге от суицида

Но какой ценой далось это величие! Возможно, ни один спортсмен в истории так долго не боролся с депрессией и суицидальными мыслями как Майкл Фелпс. Достигнув всего, Фелпс потерял мотивацию. На Олимпиаде в Лондоне он вел себя одинаково расслабленно как после выигранных, так и после неудачных заплывов, словно результат абсолютно не имел значения – и при этом выиграл четыре золота. Желая отдохнуть от жесткой самодисциплины, он пустился во все тяжкие. Сперва Фелпса задержали за вождение в нетрезвом виде. Затем он поразил общественность, закрутив роман с гермафродитом, о чем стало известно из британских таблоидов, а сам Фелпс знал о ее физических особенностях и не имел ничего против. 

Ну и по факту все вылилось в глубочайшую депрессию, в которую пловец впал в октябре 2014 года, а признался в этом он только в августе 2018-го, когда наконец поборол этот недуг.

- В моей голове нет ничего хорошего. Октябрь и ноябрь — два худших месяца для меня каждый год. Я подавлен, и любой комментарий может подтолкнуть меня к самоубийству. Это страшно.

Я боролся с тревогой и депрессией из года в год. Постоянно задавался вопросом, хочу ли я жить. Именно тогда, когда я опустился так низко, я решил обратиться за помощью к лицензированному специалисту. Это решение в конечном счете спасло мне жизнь. Не нужно доводить до такого, - объяснял Фелпс.

Понимаю, от депрессии нельзя избавиться насовсем, это будет со мной всю жизнь. Но сейчас начинаю разбираться в себе, лучше себя понимать. Не хотел обращаться за психологической помощью, но как только сделал это, стал больше изучать себя, и мне это помогает. Я лучше понимаю, почему переживаю и нервничаю.

Знаю, многие сталкиваются с подобными проблемами, и хотел бы помочь им. Стараюсь информировать людей о проблемах психологического здоровья. Это сложно, но очень важно, важнее, чем выиграть золотую медаль, - размышлял 23-кратный олимпийский чемпион.

Уступил акуле

Выиграв свое последнее 23-е олимпийское золото Фелпс признался, что хотел иметь именно столько золотых медалей, потому что это число имеет особое значение для него.

"Майкл Джордан вдохновлял меня на протяжении всей моей карьеры. Я всегда хотел добиться в плавании того, что он добился в баскетболе. Номер 23 всегда был для меня особенным, а теперь он стал еще более особенным".

Закончив с профессиональными выступлениями, Фелпс в 2017 году, получивший прозвище летучая рыба, решил посоревноваться наперегонки с большой белой акулой. Этот исторический заплыв показывал популярный канал живой природы Discovery.

Фелпс, конечно, демонстрирует невероятные вершины человеческих физических возможностей, но даже его максимальная скорость в воде - 8-10 километров в час, то есть медленнее, чем у акулы. Чтобы хоть не много уравнять шансы, Фелпс использовал монофин - подобие большой ласты, крепящейся сразу к обеим ногам. Но даже эта мера не приблизила его к возможностям акулы, развивающей в коротких заплывах скорость до 40 километра в час. В целях безопасности, конечно, они с акулой не находились в воде одновременно.

Фелпс состоит из воды на 90%

В чем феномен Фелпса – наверное, этот вопрос, который интересует всех. Некоторые считают, что у него необычная форма ступней, идеально подходящая для плавания (простыми словами – близкая к форме ласт). Фелпс состоит из воды не на 80, как обычные люди, а на 90 процентов, а его сердце может прокачивать свыше 30 литров крови в минуту. Поэтому он так быстро плавает восстанавливается после рекордных заплывов.

Кроме того, Майкл обладает впечатляющими физическими данными: у него 47-й размер ноги, при росте 193 сантиметра он весит 88 кг. Размах рук Фелпса равен 201 см, что на 8 сантиметров больше его роста. Майкл давно признан генетическим феноменом, его тело просто создано для плавания.

Кто-то искренне полагает, что вопрос в уникальном питании Фелпса. Как-то американец рассказал, что съедает в день 12000 калорий. На завтрак: три сэндвича с яичницей, омлет из пяти яиц, три блина с шоколадной крошкой (в американском формате), три гренки с сахаром, тарелка кукурузной каши и три чашки кофе. На обед: полкилограмма пасты, два больших сэндвича с ветчиной, сыром и майонезом и энергетики. Ужин: еще полкилограмма пасты, пицца и еще энергетики. Но правда ли это и ли так Фелпс отшучивался – поди знай.

Круче Болта

От Фелпса были в восторге все. Им восхищаются даже самые великие спортсмены. Так, французский биатлонист Мартен Фуркад считает его лучшим спортсменом в истории спорта.

- Майкл Фелпс вызывает у меня огромное восхищение, которое продолжает расти. На Олимпиаде в Лондоне казалось, что это конец истории. Но он вернулся в Рио, и все началось заново. Когда он взял все в Лондоне, казалось, что он покинет спорт. Но это удивительно, это какое-то возрождение.

Для меня Фелпс – это самый легендарный спортсмен в истории Олимпийских игр. Больше, чем Болт. Почему? Очевидно, что нельзя сравнивать количество медалей, но он в Пекине выиграл все восемь заплывов, в которых участвовал. Болт выиграл 100 м, 200 м и эстафету 4 по 100 м. Фелпс показал в Пекине результат, сродни если бы Болт выиграл еще и 400 м.

Но то, что сделал Фелпс в Рио на последней своей Олимпиаде, наверное, даже более впечатляюще, чем это было раньше – в Афинах, Пекине и Лондоне.

 

Самые титулованные олимпийцы в истории:

1. Майкл Фелпс (США), плавание – 23 золото, 3 серебра и 2 бронзы (всего 28)

2. Лариса Латынина (СССР), спортивная гимнастика – 9, 5 и 4 (18)

3. Пааво Нурми (Финляндия), легкая атлетика – 9, 3 и 0 (12)

4. Марк Спитц (США), плавание – 9, 1 и 1 (11)

5. Карл Льюис (США), легкая атлетика – 9, 1 и 0 (10)

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Многократная олимпийская медалистка Инна Осипенко-Радомская: Наш большой спорт на пути в бездну

 

ВХОД
РЕКЛАМА
СЧЕТЧИКИ