Сегодня

Лучшая футболистка Украины Дарья Апанащенко: Могла бы изменить правила - запретила бы играть грудью

Опубликовано: 20.02.2020

Женский футбол c каждым годом набирает массовости в мире. В Украине он еще не столь популярен, как на Западе, но тоже развивается. В чемпионате Украины участвуют десять команд (есть еще и Первая лига), а наша национальная сборная сейчас ведет борьбу за попадание на чемпионат Европы. О том, что из себя представляет женский футбол, какая его специфика и стоит ли им заниматься – "КП" в Украине" рассказала семикратная лучшая футболистка Украины Дарья Апанащенко. 

Несентиментальных женщин не бывает

- Каково это - быть семикратной лучшей футболисткой Украины? На ваших полках еще есть места для трофеев?

- Конечно. У меня много свободного места в квартире (смеется). Мне мои трофеи очень ценны. Это престижно и для моего клуба "Жилстрой-1", и для моих родных. Я стремлюсь к новым наградам. Если Криштиану Роналду в свои 35 может выигрывать новые трофеи, почему я в 33 не могу?

- Другие девушки на вас не обижаются? 

– Люди разные. Мир не без завистливых людей. Если человек стремится стать лучше, он будет это доказывать на футбольном поле. На футбольном поле я больше чувствую уважения, чем злости или агрессии в мою сторону. Девочки по десять раз могут извиниться, некоторые на "Вы" обращаются.

Лучшая футболистка Украины Дарья Апанащенко: Могла бы изменить правила - запретила бы играть грудью
Дарья Апанащенко - семикратная лучшая футболистка Украины

- Боюсь, мне даже не стоит выходить играть против вас – бросите между ног и даже не моргнете?

- Что вы… Моргну. Могу даже подмигнуть (улыбается). На самом деле я могу и во двор выйти с ребятами поиграть. Не отказываю, если слышу: "Ой, Дашка, бери кеды и выходи с нами играть". 

- Девушка и футбол – не совсем совместимые понятия. Почему вы пошли в футбол? 

- Мой старший брат Тарас привил любовь к футболу. Я пыталась все повторять за ним. Он мой первый учитель. Тарас тоже хорошо играл, но, к сожалению, профессиональным футболистом не стал. 

- Футбол ассоциируются с жесткостью, грубостью. Нежным и сентиментальным девушкам здесь не место?

- Может быть, и место, но, как любая женщина, мы тоже можем расплакаться на эмоциях. В силу характера на некоторых девчонок лучше не кричать. Слезы, эмоции – все это присутствует в женском футболе. Несентиментальных женщин не бывает. 

- Сколько времени в вашей жизни занимает футбол? На что-то другое времени хватает?

- Из-за плотного графика тренировок ритм моей жизни очень насыщенный. Не всегда остается время на отдых, особенно когда идет подготовительный период к сезону.

- Министерство молодежи и спорта Украины платит футболисткам сборной по 7 тысяч гривен в месяц. Этого явно мало?

- Есть же еще зарплата в клубе. Но не пошикуешь. На поесть и одеться. 

Мечтаю тренировать сборную

- Украина единственный раз в истории играла в финальной стадии чемпионат Европы - 2009 в Финляндии. Когда мы в следующий раз попадем на мировое или континентальное первенство?

- Надеюсь, на следующий чемпионат Европы. Группа у нас сложная, мы дважды уступили немкам, но они на космическом уровне. Рассчитываем побороться с Ирландией за вторую прямую путевку. А тот турнир в Финляндии я хорошо помню. Мы не смогли выйти из группы, хоть и обыграли финок. 

- Вам скоро исполнится 34. Задумываетесь, чем будете зарабатывать на жизнь дальше?

- "34" звучит страшно только в отношении карьеры. Пока конкретно не задумывалась. Думаю, останусь при своем клубе. Хочу развиваться как тренер. 

- Что-то мне подсказывает, что вы мечтаете возглавить сборную Украины?

- Конечно, мечтаю. Но у меня пока только тренерская лицензия категории С - она позволяет работать детским тренером. Однако в планах - получить профессиональную лицензию. Сейчас не хочу распыляться. Пойду на курсы после того, как закончу играть.

- Кто вы по профессии, где учились?

- Я окончила Национальный университет физического воспитания и спорта Украины в Киеве. По профессии - учитель физкультуры.

Женский футбол по эмоциям превосходит мужской

- Насколько сложно девушкам совмещать карьеру и семью? Я наслышан, что многие футболистки одиноки. Так ли это?

- У нас в команде две девочки семейные. Одна с двумя детьми, другая – с одним. Совмещать и вправду нелегко. Но если сильно хочешь, думаю, это не проблема. 

Много ли девушек нетрадиционной ориентации? Как-то одна футболистка мне призналась, что "таких" где-то 70%. Это правда?

- Не слежу, не считала и свечку не держала. Это личная жизнь каждого. Я не хочу углубляться в такие детали. 

Лучшая футболистка Украины Дарья Апанащенко: Могла бы изменить правила - запретила бы играть грудью
Дарья представляет харьковский футбольный клуб "Жилстрой-1" 

Служебные романы в коллективе случаются?

- В открытую я не встречала. А у кого что дома происходит, я не могу сказать. 

Какие главные отличия от мужского футбола? Правила женского футбола такие же?

- Все то же самое. Единственное отличие – скорости. Девушки априори не могут показывать таких высоких скоростей и интенсивности игры, как мужчины. Зато по эмоциям наши игры явно превосходят мужской футбол. Не раз слышала от зрителей, что им женский футбол больше нравится. Добавляли, что после посещения женского на мужской уже и не тянет (смеется).

- Не из-за того ли, что девушки, празднуя забитый гол, снимают майку? 

- А вот и нет. За столько лет карьеры я ни разу ничего подобного не видела- Матч длится 90 минут? 

- Да. 

- Это не утомительно? 

- Нет. Иногда кажется наоборот, что время быстро пролетает. Хочется играть еще и еще, усталости не ощущаешь. Но это чаще, когда соперник слабый. В такие моменты ты куражишься. Можно над ними и поиздеваться (улыбается).

Лучшая футболистка Украины Дарья Апанащенко: Могла бы изменить правила - запретила бы играть грудью
А вы так сможете? Фото: ФФУ

-А когда над вами Германия издевается 8:0?

- А вот в такие минуты хочется побыстрее убежать в раздевалку. Во время игры у меня было чувство, что надо мной немки именно что издеваются. Я долго психологически отходила от тех двух поражений. Мы же им два раза по 0:8 проиграли.

На поле выходим без макияжа - а вдруг дождь пойдет? 

- Удобно ли играть с макияжем? 

- Вполне. Понятно, что мы не красим полностью лицо. Как мы будем выглядеть, если дождь пойдет? Легкий такой макияж - без теней, реснички немного подкрасить. 

- Не больно принимать мяч на грудь?

- Больно. Мне лично очень больно. Я стараюсь избегать этого. Конечно, если ситуация требует того, то никуда не денешься. Но будь у меня возможность внести изменения в правила, я бы первым делом запретила играть грудью. 

Придерживаются ли футболистки строгой диеты?

- Все стараются следить за питанием. У кого-то же есть специальные диеты, к примеру, из-за проблем с желудком. 

Если бы вы могли дать один совет для молодых девушек-футболисток, каким бы он был?

- Чтобы девочки стремились к футболу и не слушали тех, кто говорит, что не женское это дело. Сколько раз мне это повторяли, я вам передать не могу. Девчонки, не слушайте никого – идите в футбол, не пожалеете! Спорт, и футбол в частности, прекрасен и приятен.

СПРАВКА "КП"

Дарья АПАНАЩЕНКО

Украинская футболистка, нападающий харьковского клуба "Жилстрой-1" и сборной Украины. Одна из футболисток-универсалок: выступает как на позиции полузащитника, так и нападающего. Родилась 16 мая 1986 года в Кривом Роге. Рост 178 см, вес 60 кг. Многократный чемпион Украины и обладатель Кубка Украины. Футболистка года в Украине (7): 2009, 2010, 2015, 2016, 2017, 2018, 2019. За сборную Украины провела 110 матчей, забила 45 мячей.

 

ВХОД
РЕКЛАМА
СЧЕТЧИКИ