Сегодня

Лига Европы: Нас ждет проклятая "Бенфика"

Опубликовано: 20.02.2020

Два месяца тому назад "Шахтер" обидно уступил "Аталанте" в решающем матче группового раунда Лиги чемпионов и не смог продолжить борьбу в самом престижном еврокубке. Однако по регламенту соревнований, заняв третье место в своей группе, "горняки" опустились в Лигу Европы, где жребий свел их в 1/16 финала с португальской "Бенфикой". В четверг в Харькове состоится первый матч двухраундовой дуэли. Ответный пройдет через неделю в Лиссабоне.

Проклял на сто лет

Золотые времена "Бенфики" пришлись на 60-е годы прошлого столетия. Тогда с великими Эйсебиу и Колуной лиссабонцы дважды подряд брали Кубок европейских чемпионов, побеждая в финалах "Барселону" и "Реал".

К этим успехам команду привел выдающийся наставник Бела Гуттман. Он провел в лиссабонском клубе четыре года и выиграл пять трофеев. После второго триумфа в Кубке европейских чемпионов (сезон 1961/62) старина Бела попросил у руководства скромной прибавки к жалованью. На что Гуттман не только получил отказ в грубой форме, но и был изгнан из команды, которую привел к двум чемпионствам в Португалии и двум подряд европейским трофеям. Уходя из клуба, Бела бросил фразу: "Вы еще сто лет не выиграете европейский турнир".

Прошло 58 лет, а "Бенфика" так и не побеждала в Европе, при том что с тех пор пять раз выходила в финалы Кубка чемпионов, дважды играла в финалах Лиги Европы и один раз в финале Кубка УЕФА. Говорят, сам Эйсебиу на могиле Гуттмана просил тренера снять проклятие, но, как видим, безуспешно. Что ж, "орлам" осталось ждать жалких 42 года. 

Последние успехи

"Бенфика" - финалист Лиги Европы в сезонах 2012/13 и 2013/14 (уступили "Челси" 1:2 и "Севильи" в серии пенальти 2:4 после нулей в основное время).

На групповом этапе текущего розыгрыша Лиги чемпионов "Бенфика" проиграла два стартовых матча - дома "Лейпцигу" (1:2) и в гостях "Зениту" (1:3). Затем лиссабонцы обменялись домашними победами с "Лионом" и пропустили два мяча в концовке гостевой дуэли с "Лейпцигом" (2:2). Эта ничья означала, что "орлы" досрочно лишились шансов на участие в 1/8 финала Лиги чемпионов.

У команды "боль роста"

О том, что из себя представляет сегодняшняя "Бенфика", "КП" в Украине" рассказал координатор академии детской школы "Бенфики" в Киеве Альфредо Алмейда.

- Последние три сезона "Бенфика" не может преодолеть групповой этап Лиги чемпионов. Конечно, это грустно, но я смотрю на ситуацию под другим углом. В молодежной Лиге чемпионов "Бенфика" феерит! У нашей молодежи огромный потенциал. Полсостава нынешней "Бенфики" - футболисты до 22 лет. Шесть или семь футболистов - собственные воспитанники. Ни у кого в мире такого нет! "Бенфика" - самая эффективная команда в мире в плане продажи своих воспитанников! И это при населении Португалии всего 10 миллионов. Население всей Португалии - как два Киева. "Бенфика" умеет покупать, воспитывать и продавать. 

Кто сейчас основной в "Бенфике"? Защитники 18-летний Томаш Тавареш и 22-летний Рубен Диаш. Есть еще 21-летний центрбек Ферру. Флорентину Луишу двадцать, нападающему Жота тоже двадцать, левому защитнику Нуну Таварешу девятнадцать. 21-летнего Жедсона Фернандеша арендовал "Тоттенхэм" в январе. В каждом матче в старте выходят 5-6 футболистов моложе двадцати двух лет. У нас есть термин в Португалии - "боль роста". Это и есть основная причина того, почему в Лиге чемпионов "Бенфика" уже третий сезон не может выйти из группы.

Проиграли только "Металлисту"

"Днепр" - "Бенфика" - 0:1, 0:3 (1989/90, Кубок чемпионов, четвертьфинал) "Динамо" - "Бенфика" - 1:0, 0:5 (1991/1992, Кубок чемпионов, четвертьфинал)  "Шахтер" - "Бенфика" - 1:0, 1:2 (2007/2008, Лига чемпионов, групповой турнир)  "Металлист" - "Бенфика" - 1:0 (2008/2009, Кубок УЕФА, групповой турнир) "Ворскла" - "Бенфика" - 2:1, 0:4 (2009/2010, Лига Европы, 3-я квалификация)  "Динамо" - "Бенфика" - 0:2, 0:1 (2016/17, Лига чемпионов, групповой раунд)

В советские времена жребий лишь раз свел "Бенфику" с украинским клубом, причем случилось это незадолго до распада Союза. Днепропетровский "Днепр", неожиданно выигравший чемпионат СССР, дошел до четвертьфинальной стадии КЕЧ, однако что-нибудь противопоставить португальскому гранду, в составе которых играл будущий чемпион мира Алдаир, не сумел - 0:1, 0:3. 

Во времена независимой Украины "Бенфика" часто попадалась украинским клубам, причем разным. Однако только харьковскому "Металлисту" удалось пройти "орлов" в сезоне Кубка УЕФА-2008/09. Команда Мирона Маркевича победила лиссабонцев на выезде благодаря голу Александра Рыкуна. Годом ранее "Шахтер" тоже победил "Бенфику" на "да Луж" 1:0 (Жадсон), но в Донецке парагваец Оскар Кардосо оформил дубль, "Шахтер" уступил 1:2 и не вышел из группы. "Динамо" и "Ворскла" тоже побеждали "Бенфику", но в каждом случае по сумме двух встреч дальше проходили португальцы. 

ЭТО ЛЮБОПЫТНО

"Бенфика" - один из трех клубов, которые никогда не покидали португальский топ-дивизион. 

В прошлом сезоне "Бенфика" в рекордный 37-й раз выиграла чемпионат Португалии.

На эмблеме "Бенфики" кроме мяча изображено велосипедное колесо, так как поначалу велоспорт был приоритетным видом спорта для клуба. 

ЕСТЬ МНЕНИЕ 

Лига Европы: Нас ждет проклятая "Бенфика"
 

Геннадий ОРБУ, полузащитник "Шахтера" и сборной Украины 90-х:

- Естественно, ожидаю выхода "Шахтера" в следующий этап соревнований. На учебно-тренировочных сборах в Турции я видел три игры донецкой команды и не понял, какой состав наигрывает Луиш Каштру. Хотя, может быть, это и к лучшему. Возможно, таким образом тренер "Шахтера" пытается запутать "Бенфику". 

За "Бенфикой" тоже слежу. Смотрел две последние игры. Они набрали неплохую форму, но нам на руку может сыграть тот факт, что у них выпал из-за травмы капитан Жардел. В этой ситуации многое будет зависеть от результата первого матча в Харькове. Самое главное, чтобы "Шахтер" в Харькове не пропустил.

Беспокоит ли меня поведение Тайсона? Я не обращаю на это внимания. Вспомните игру с "Манчестер Сити" в Англии, когда не было Тайсона и Марлоса, и "Шахтер" сыграл 1:1. И Тайсону, и всем остальным ведущим бразильцам, стоит задуматься над отношением к клубу. Как-то Виктор Евгеньевич Прокопенко произнес слова: "Если команда хочет стать сильнее, она должна научиться побеждать без лидеров". Я продублировал его слова после игры в Манчестере. Незаменимых людей нет. Считаю, Тайсон должен благодарить "Шахтер" за то, что он играет здесь. 

В ТЕМУ

Символ - белоголовый орлан

У "Бенфики" есть одна особенная традиция. Перед каждым домашним матчем "Бенфики" за несколько минут до начала игры над фанатским сектором открывается гнездо, и из него вылетает белоголовый орлан. Сделав несколько кругов над ареной "да Луж", он приземляется на щит с логотипом "Бенфики". Белоголовый орлан - символ клуба. Основатели "Бенфики", размещая его на эмблеме клуба, подразумевали благородство, силу и мужество. 

Лига Европы: Нас ждет проклятая "Бенфика"
Перед каждым матчем над стадионом на удачу выпускают полетать символ клуба. Фото: Сайт ФК Бенфика

ВХОД
РЕКЛАМА
СЧЕТЧИКИ